Важнейшее правило для копирайтеров и не только. Это, конечно же, ПРОВЕРЯЙТЕ ТЕКСТЫ НА орфографические и пунктуационные ОШИБКИ. Можно ли доверять специалисту, который рассуждает по теме грамотно, но излагает с ошибками? Наверное, но раздражает. Для меня лично это сигнал к тому, что общаюсь с неформалом, который ленится в Word пропустить текст через соответствующую программку (и не только в Word). И, возможно, он недостаточно придирчив к оценке самого себя в своем основном ремесле. Да, вы сами-то как относитесь к ценникам в магазине, написанным с ошибками?
Если в комментариях посетителей находишь ошибки, то к ним относишься снисходительно. А вот серьезная компания должна ответственно относиться ко всем своим продуктам, даже побочным и не основным (я о текстах в Инете). Некоторые зануды (вроде таких, как я) говорят о том, что страдает ни больше, ни меньше, а репутация сайта.
По некоторым данным, у каждого десятого посетителя интернет-ресурса при виде ошибки появляется желание его покинуть. Еще четверть посетителей отмечают у себя снижение уважения к тексту. Примерно столько же говорят о снижении доверия к сайту. А ведь это и есть потенциальные заказчики/клиенты/пользователи/потребители вашей информации.
В общем, отношение к тексту и его создателям меняется. Причем не в лучшую сторону. Орфографию худо-бедно можно доверить программам. И то, скажу я вам, глаз да глаз нужен. Причем бдить как за ошибками, так и опечатками. Программа считает, что слово написано верно, но на деле оказывается, что смысл теряется. Это тот самый случай, когда от перестановки мест слагаемых сумма может измениться. Например, хотел написать «двор«, а вышло — «вор«, или : «крот» вместо «корт«.
А вот с пунктуацией стоит быть и того осторожнее. С богатством языка и его передачей на письме еще ни один робот (программа) не справился. В этом деле нужны профессионалы. И не из соседнего, дружественного, отдела вашей компании.
Обращайтесь! Поможем с литературным редактированием и корректурой ваших текстов в любом формате и любого объема!